суббота, 9 февраля 2013 г.

уик 2505 кунцево

В "Единой России" предложение отвергли. Член комитета по экономической политике Елена Панина, признав, что "безусловно, проблема государственной ценовой и тарифной политики важна и актуальна", отметила: в законопроекте не учтены, помимо монополий, еще и тарифы в других социально важных отраслях экономической деятельности.

"Вам предстоит принять непростое решение. Вроде бы, уже все решено, вы знаете, как голосовать, - обратился Зубов к единороссам. Но, может быть, в этом и состоит смысл дискуссии, когда мы на новые аргументы реагируем по-новому?"

Данные ремарки вызвали возмущение Зубова. Он подчеркнул, что законопроект естественным образом не будет соответствовать действующим законам, потому что "предлагает новую систему регулирования, устанавливает общее правило для всех монополий". А некие последствия, отметил он, могли бы быть, если бы тарифы предлагалось повысить, а не снизить.

Однако три профильные комитета (по экономической политике, федеративному устройству и комитет по ЖКХ) уже написали по законопроекту отрицательные заключения, они указали на несоответствие законопроекта уже действующим законам, регулирующим тарифы, и отметили, что "закон может повлечь некие социально-экономические последствия".

Разработчик законопроекта предложил принять его в первом чтении, утвердив саму необходимость государственного регулирования тарифов естественных монополий то, что делать это нужно, ни у кого из депутатов, в том числе от фракции большинства, сомнений не вызывает, отметил он. А ко второму чтению доработать законопроект с учетом мнения всех фракций и экспертного сообщества, чтобы подготовка документа к основному чтению стала "поляной для компромиссов, дискуссий, расчетов, новаций ". Отметим, для Госдумы это обычная практика.

Законодательная "эклектика"

"Мы доказывали, что тарифы на услуги монополий один из мощнейших механизмов, влияющих на повышение инфляции, и после того, как тарифы впервые были установлены с 1 июля, и инфляция в январе была одна, в июле другая, в сентябре другая, стала понятна и составляющая тарифов естественных монополий в инфляции: ровно одна треть", - привел пример Зубов.

И третье концептуальное предложение ограничить рост тарифов уровнем инфляции. По прогнозам правительства, тарифы в 2012 году вырастут в два раза выше, чем инфляция. Это очень больно ударит по кошелькам россиян, отмечают эсеры.

Второй момент привязка тарифов к бюджетному процессу: тарифы принимаются до принятия бюджета, действуют весь тарифный период (год), и меняются в случае изменения бюджета ("мы с вами на кофейной гуще, с массой цифр гадаем, какая будет цена на нефть, что от нас не зависит, а то, что от нас зависит тарифы, это выпадает").

Представляя законопроект, эсер Валерий Зубов отметил, что в нем есть три принципиальные момента. Первый государственное регулирование монопольных секторов всеми уровнями власти. Все просто: "Газпром" структура федерального подчинения, соответственно, ее тарифы регулируются федеральной службой по тарифам. Коммунальная управляющая компания относится к местному уровню, соответственно, ее тарифы на коммунальные услуги регулирует местная власть.

От тарифа до инфляции одна треть

"Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР предложили учесть критику и доработать законопроект ко второму чтению, иначе, предостерегали они, протестовать против высоких тарифов на улицы выйдет вся страна. Кроме того, в условиях ВТО с такими тарифами Россия потеряет производственный сектор экономики и уже никогда не изменит сырьевую ориентацию бюджета. Однако единороссы на уговоры не поддались, однако и не смогли ответить на вопрос, когда участие государства в тарифной политике монополий станет ощутимым для граждан. На это оппозиция обвинила партию власти в сговоре с олигархатом.

Нашлись причины для отказа в дальнейшем рассмотрении и в этом случае, отрицательные отзывы написали три профильные комитета Госдумы. Их не устроили, в частности, неполнота списка монополий и отраслей экономики, которые формируют тарифы, противоречие действующему законодательству, похожая на советскую система определения тарифов, которую предлагает документ и в целом его "эклектичность".

Проект закона "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий" слушался в Госдуме в первом чтении во вторник, 18 сентября. На протяжении последних 10 лет "Справедливая Россия" уже несколько раз вносила концептуально схожие инициативы, однако партия власти, признавая назревшей проблему государственного регулирования тарифов, отклоняла их.

Фракция большинства в Госдуме отклонила законопроект эсеров о госрегулировании тарифов естественных монополий и ограничении их роста инфляцией. Основание документ не решает проблему государственной ценовой и тарифной политики. Как ее решить, сами единороссы пока не знают, но предлагают оппозиции придумать выход совместно.

Граждане и реальный сектор продолжают нести на своих плечах издержки естественных монополий.

"Единая Россия" оставила тарифы монополий без госограничений

"Единая Россия" оставила тарифы монополий без госограничений. Граждане и реальный сектор продолжают нести на своих плечах издержки естественных монополий

Единая Россия и компромат. «Единороссы» «кошмарят» страну: план Путина в действии

Единая Россия и компромат. «Единороссы» «кошмарят» страну: план Путина в действии

Комментариев нет:

Отправить комментарий