воскресенье, 10 февраля 2013 г.

окончательный вариант военной пенсии

Вот почему при трёхкратном увеличении денежного довольствия военных пенсию им скромно об

То есть, вроде бы устраняется чудовищный перекос в системе оплаты труда военнослужащих, но не до конца. Изощренный подход, придуманный вначале 2000-х как раз для существенного уменьшения базы, с которой производился расчёт пенсий увольняемым военнослужащим, всё равно сохраняют. Да, количество надбавок пришлось сократить с сотни до девяти, только их доля в денежном довольствии осталась всё ещё значительной, и при расчёте пенсий они по-прежнему не учитываются.

И всё же самое острое противоречие в документах, принятых к рассмотрению Госдумой, касается окончания человеком военной службы. Предложенный правительством новый порядок расчёта военной пенсии вопиющая несправедливость по отношению к людям, посвятившим свою жизнь рискованному и трудоемкому ратному делу. Премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства России 26 мая 2011 года объявил: «Доля базовых окладов в денежном довольствии военнослужащих составит 50% (в настоящее время она составляет примерно до 20%)». Далее он сообщил, что остальная половина будет приходиться на всевозможные стимулирующие надбавки.

Проблема же кроется в фактическом отказе исполнительной и законодательной властей от провозглашенного ранее вывода всех военнослужащих, проходящих службу по контракту, «в состав среднего класса страны». Скажем, денежное довольствие рядового контрактной службы сумма окладов за должность (10 тыс. руб.) и воинское звание (5 тыс. руб.) даже после запланированного повышения окажется на 25% ниже сегодняшней средней зарплаты по стране. А ведь грозились сперва сделать на 25% выше Всё-таки, военнослужащих не хотят наделять приличным социальным статусом.

Но проблема даже не в том, что в названном законопроекте и связанных с ним материалах уже не фигурируют заявлявшиеся поначалу руководителями государства 70 80 тыс. рублей, которые должен был бы получать ежемесячно лейтенант. В конце концов, установленные теперь для него 50 тыс. рублей (вместе с различными надбавками) относительно неплохая цифра. Она почти втрое больше нынешней жалкой получки на первичных офицерских должностях.

Ну а в Госдуме председатель комитета по обороне Виктор Заварзин поспешил заявить, что «закон будет хороший» и депутаты постараются принять его во всех трёх чтениях до конца текущей сессии, то есть до середины июля. Это значит, что парламентарии уже, по сути, согласились с поступившим проектом. Они все-таки «сломались» под давлением Минфина, целенаправленно понижавшим изначально предложенные размеры денежного довольствия, которое военным обещают выплачивать с 1 января 2012 года. Так что принципиальных поправок в будущий закон от Госдумы вряд ли стоит ожидать. Может, какие-то несущественные мелочи подкорректируют, но не более.

Проводимая реформа Вооруженных сил материально разделит военных на служивших до 2012 года, и на тех, кто придёт после. На прошлой неделе правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы проект Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Работа над законопроектом длилась более года, согласование его положений и параметров вела Межведомственная рабочая группа. Окончательный вариант на заседание правительства перед внесением в парламент представило Министерство финансов.

И снова к вопросу о военной пенсии

И снова к вопросу о военной пенсии

Комментариев нет:

Отправить комментарий